1. 前端基础知识 & 计算机基础知识

    • JS 基础知识(主攻六座大山、ES6 新特性, 其次了解 HTML5 & CSS3 特性, 可以简单尝试一下)
    • 计算机基础知识(还没开展, 这个优先级并没有其它的高, 如为什么 js 中 0.1 + 0.2 != 0.3)
  2. 框架(React / Vue)& 所用工具(webpack / gulp / ts)、新特性(hooks 等)的原理,利用工具做了哪些优化(如升级 webpack 1.x -> 4.x,提升打包速度和效率),新特性解决了什么问题等

    • frame: 组件化开发(SPA) & MVC VS MVVM & React fiber VS Vue composite & React 特性 (setState 执行机制等)
    • webpack: 配置、为什么要这样配置, 配置完之后内部是怎样执行的(webapck 原理), webpack 各版本的区别(优先级低)
    • ts: 怎么去写配置文件(tsconfig & tslint), 在何处应该用什么规则, 为什么要这样使用?
    • hooks: 与原来类的形式有什么区别, 为什么要使用 hooks, hooks 的核心原理是什么? 其中用了 hooks 带来了什么便利? 提升了多少效率、减少了多少代码量等
  3. 对当前业务、底层的架构理解,能不能画出来架构图?就是上层用了什么技术、架构,中层、底层用了什么?

  4. 业务产出的价值,为什么要做这个业务 (宏观), 为什么要做这个功能 (微观)

  5. 该业务/平台在整个软件开发行业中属于什么阶段, 竞品有哪些?如连接器工厂对应的 MicroSoft - Power Automate,宜搭对应的百度 - 爱速搭、Power Platform 等

  6. 考虑 ROI

    • 做一件事情考虑投入产出比, 学一项新技能或者回顾旧项目/技能的时候想一想问什么要去做它, 能给你带来什么收益, 学了这个在当前软件行业内会提升多少
    • 可以考虑看一下 jest、react native 之类的新技术, 但是要兼顾上述要求, 即为什么要学这个技术

宜搭 plus 竞品分析(Power Platform)

  1. Power BI
    数据驱动、自动分析数据 => 数据处理页面
  2. Power Apps
    构建应用 => 最外层, 其中的能力包含 1、3、4, 一个应用会包含所有的能力
  3. Power Automate
    重复任务自动化 => 拖入节点、写下规则、达到条件自动触发
  4. Power Virtual Agents
    自动机器人 => 答疑机器人, 痛点: 只能回复一些基础、预先设定的问题, 一旦涉及到较深、与设定有出入的问题, 仍然需要人工, 这里可能就要涉及到机器学习等

不定项,想起来再加

知其然, 而知其所以然

已知花意,未见其花,已见其花,未闻花名,再见其花,落泪千溟,未闻花名,但识花香,已知花名,花已不在。未闻花名,但识花香,再遇花时,泪已千行       —《我们仍未知道那天所看见的花的名字。》